靖江日报:靖江法院力推 调研成果落地见效
褚莉   发布时间:2019-12-11    访问次数:40

本报讯(全媒体记者蒋文洁)日前,靖江法院邀请常州大學怀德学院部分学生零距离旁听一起使用“软暴力”索债的寻衅滋事案件,为学生们送上了一堂生动的法治教育课。邀请各类群体旁听庭审,是靖江法院“群众工作可视化”、推进普法教育和阳光司法的举措之一。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,靖江法院領導班子高度重視用好調查研究這一重要措施,堅持問題導向、精心選題,共確定9個調研課題,通過實地走訪、會議座談、問卷調查、數據分析、案例分析等各種方法,積極開展調查研究工作,邊調研邊思考,邊查找問題邊研究整改措施,精心撰寫了調查研究報告,集中精力將調研中提出的好思路、好點子、好辦法加以整理完善,形成了《人民法院群衆工作可視化問題研究》等一批專題調研報告。

“人民法院群衆工作的可視化”是指通過相應工作方法和工作機制的創新,使群衆能夠有效獲悉法院群衆工作內容、舉措、效果等信息,以實現群衆工作的“可視化”“透明化”。就做好“群衆工作可視化”工作,靖江法院在深入調研後,形成了“突出目標導向,讓群衆工作在績效評價體系中看得見”“突出問題導向,讓群衆工作在改進工作作風中看得見”“突出效果導向,讓群衆工作在密切聯系群衆中看得見”“突出融合導向,讓群衆工作在創新社會治理中看得見”的思路,並細化了具體的措施辦法。

就完善司法救助形式,靖江法院全面剖析法院在司法救助方面的總體目標和現狀,把問題找准查實,把根源剖深析透,針對建立司法救助多元平台、聯合多方力量切實解決執行難的問題,提出完善司法救助的立法機制、劃分各部門司法救助職責、明確具體化相應實施細則、構建多元平台引入社會資本力量等多項切實可行的建議。

打擊與防範“套路貸”虛假訴訟專項治理工作正在深入開展,靖江法院將此項治理工作與主題教育相結合,把打擊“套路貸”虛假訴訟作爲主題教育“爲民服務解難題”的重要舉措,精准檢視問題,勇于攻堅克難,提出了加強司法應對的五大舉措。

靖江法院摸實情、查症結、理思路、解難題,形成的一批專題調研報告還涉及信訪、執行、涉企犯罪、營商環境、社區管理、農村建設等問題。日前,靖江法院召開主題教育調研成果交流會,通過交流討論、群衆評議,進一步統一思想、看准問題,堅定做好下階段工作的信心決心。

目前,靖江法院正力推調研成果落地見效,以一個個務實舉措,努力讓人民群衆在每一個司法案件中感受到公平正義,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

原文鏈接:http://www.cnepaper.com/jjrb/html/2019-12/09/content_2_1.htm


  • 教師門戶
  • 教工郵件
  • 財務查詢
  • 計費網關

  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 移動應用

    移動應用
  • 常州大學